Градиенты продольного магнитного поля и движения пятен в группах с высокой вспышечной активностью (две и более вспышки рентгеновского класса Х) - Fursyak, Yu.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
В работе проанализированы особенности морфологической структуры и магнитной конфигурации групп пятен текущего, 24-го цикла активности Солнца, в которых зафиксированы две или более вспышки рентгеновского класса Х. Произведены расчеты градиентов продольных магнитных полей в местах формирования δ-конфигурации магнитного поля в активных областях. Обнаружена временная задержка между ростом градиента продольного магнитного поля выше критического уровня в 0.1 Гс/км и моментом начала первой из вспышек рентгеновского класса Х. Исследовано движение пятна N-полярности в области NOAA AR11283 в направлении запад-восток. Обнаружен рост скорости движения пятна перед вспышками классов М и Х. В работе использованы данные ряда наземных (150-футовый солнечный телескоп обсерватории Маунт-Вилсон, БСТ-2 НИИ “КрАО”) и космических (SDO, GOES-15) солнечных телескопов.