Крымские наблюдения пульсаций Солнца в 1974–2014 гг. - Kotov, V.A.; Haneychuk, V.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
Наблюдения глобальных колебаний Солнца, начатые в КрАО в 1974 г., продолжаются в течение десятилетий. Доплеровские измерения 2011–2014 гг. подтвердили загадочное для астрономии явление – пульсацию фотосферы с периодом 9597.929(15) с, сохранявшую начальную фазу на протяжении 41 года. Природа пульсации не установлена. Отмечено, однако, что ее биения с космологическим колебанием 9600.606(12) с происходят с периодом 398.4(2.9) сут, совпадающим в пределах ошибки с синодическим периодом Юпитера 398.9 сут. Выдвинута гипотеза, что биения Солнца индуцированы полем тяжести Юпитера, обращающегося в системе отсчета “Солнце – Земля”.