Магнитоизолированные комплексы солнечных образований в 24 цикле солнечной активности - Malashchuk, V.M.; Fainshtein, V.G.; Stepanian, N.N.; Rudenko, G.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
На изображениях Солнца в линии НеI 1083 нм за период с 2012 г. по май 2015 г. были выделены 17 магнитоизолированных комплексов солнечных образований. Все они были отождествлены в короне на изображениях Солнца в линии Fe IX–X 17.1 нм. При отождествлении особое внимание обращалось на непрерывность границ комплексов. Анализ арочных структур в короне вблизи границ магнитоизолированных комплексов солнечных образований (внутри и вне комплексов) показал, что более 80 % арочных структур не пересекают границ комплексов, что подтверждает изолированность магнитного поля внутри комплекса от магнитного поля вне комплекса. Сравнение расположения на синоптической карте долгоживущего комплекса по наблюдениям в линии 17.1 нм с крупномасштабным магнитным полем в той же области на высотах 1, 1.175 и 2.5 радиуса Солнца показало, что в начальной стадии развития комплекса крупномасштабное поле над ним имеет один знак. В дальнейшем в нем появляются вкрапления поля другого знака сначала на больших высотах, а затем и на более низких. Смена знака крупномасштабного поля над комплексом совпадает с развалом комплекса. Внутри комплексов большого размера иногда наблюдаются меньшие комплексы. При этом малый комплекс магнитоизолирован от большого. Время существования комплексов часто бывает более двух кэррингтоновских оборотов Солнца.