Модель внепятенной вспышки - Borovik, A.V.; Myachin, D.Yu.; Uralov, A.M. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
В настоящее время наиболее разработанной моделью солнечной вспышки является “стандартная” модель “CSHKP”, которая объединяет многочисленные имеющиеся наблюдательные и теоретические схемы. Модель “CSHKP” достаточно хорошо описывает завершающую фазу солнечной вспышки – фазу расходящихся вспышечных лент, однако она не применима к начальной фазе вспышки, в том числе к появлению первичных вспышечных лент над линией инверсии фотосферного магнитного поля. В работе приводятся данные анализа крупных статистических исследований солнечных вспышек за последние сто лет. Использованы качественные наземные наблюдения солнечной хромосферы в линии Hα Байкальской астрофизической обсерватории и данные по магнитному полю обсерватории Китт-Пик (США) для внепятенной солнечной вспышки 16 марта 1981 г., имеющей ряд особенностей, которые невозможно было объяснить в рамках “стандартной” модели. На основе полученных данных и анализа имеющихся в литературе теоретических моделей солнечных вспышек, в том числе модели “CSHKP”, предлагается эмпирическая модель внепятенной солнечной вспышки.