Изменение суммарного магнитного потока Солнца со временем, широтой и высотой - Andreeva, O.A.; Rudenko, G.V.; Stepanian, N.N.; Fainshtein, V.G. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
Анализируется суммарный магнитный поток Солнца в 10-градусных широтных зонах каждого оборота. Суммарный поток – это сумма абсолютных значений магнитных потоков “+” и “–” полярностей в долготных интервалах 0–360° на высотах от фотосферы до поверхности источников. Исходным материалом послужили синоптические карты магнитного поля Солнца за 3 цикла (1975–2010 годы) на пяти высотах в солнечной атмосфере. Исследовалось широтное и высотное распределения суммарного магнитного потока и скорость его изменения со временем. Скорости изменения суммарного потока от оборота к обороту определялись как значение суммарного потока в обороте минус значение в предыдущем обороте. Разность потоков относилась к обороту. Для эпох максимумов активности в 21, 22 и 23 циклах в широтных зонах от –15° до +15° в скоростях изменения суммарных потоков видны периодические колебания со следующими характеристиками: – Колебание скорости в течение периода симметрично относительно нуля. – Амплитуды колебаний составляют около 0.5 среднего суммарного потока на высотах Н0 – Н9. – Средний коэффициент автокорреляции 0.43 ± 0.05. – Средний период 8.4 ± 1.6 кэррингтоновских оборота или 7.6 ± 1.4 месяца.