Автоколлимационный компенсатор для контроля асферических поверхностей. I - Terebizh, V.Yu. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2014)
Предложена оптическая схема компенсатора (нуль-корректора) для контроля асферических поверхностей, которая позволяет 1) независимо проверить оптические элементы и сборку самого компенсатора и 2) адекватно установить компенсатор в схеме контроля данной поверхности. Тем самым удается преодолеть основные трудности, связанные с практическим использованием компенсаторов.