Характеристики солнечных вспышек и их пространственное распределение в 22 и первой половине 23 цикла - Akhtemov, Z.S. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
В 22-м цикле солнечной активности (CR 1797 – CR 1864) рассмотрены 3246 Нα вспышек, сопровождавшихся рентгеновским излучением мощностью f ≥ 5 * 10-6wm-2. За 33 оборота удельная мощность рентгеновского излучения вспышек монотонно возрастает в 4 раза от минимума цикла к его первому максимуму. Число вспышек в каждом обороте Солнца растет со временем немонотонно и непропорционально относительному числу солнечных пятен. Для всего временного интервала можно выделить несколько долготных интервалов с повышенной вспышечной активностью. Они существуют 5—10 оборотов. Сравнены характеристики вспышек за 33 оборота 22-го и 23-го циклов (CR 1797 – CR 1829 и CR 1929 – CR 1961). Солнце в 22-м цикле более активно, чем в 23-м.