Определение содержание лития в солнечных пятнах, наблюдения 2011 года - Baranovsky, E.A.; Musorina, S.A.; Taraschuk, V.P. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2014)
Получены спектры солнечных пятен в областях линий LiI 6708 Ǻ и некоторых линий FeI и CaI. Наблюдения проводились с ПЗС-камерой в январе и августе 2011 г. на телескопе БСТ-2 Крымской астрофизической обсерватории. Были рассчитаны модели пятен по наблюдаемым профилям линий FeI, CaI. По моделям пятен и наблюдаемым профилям линии LiI 6708 Ǻ определена величина содержания лития: lоg (NLi) = 0.98 и 0.95 (в шкале lоg A(H) = 12.0).