Вековые изменения фотометрических параметров переменных звезд типа Миры Кита и полуправильных - Marsakova, V.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2014)
Рассмотрены фотометрические свойства долгопериодических переменных звезд и проблемы их традиционной классификации. Приведен общий обзор вековых изменений таких параметров кривых блеска, как период, амплитуда, средний блеск, которые были исследованны в наших работах. Выделены несколько типов звезд типа Миры Кита по характеру вековых изменений периода, показана связь вековых изменений амплитуды некоторых переменных с влиянием мультипериодичности. Показано, что характер этих изменений и их числовые характеристики могут служить для классификации этих переменных звезд.