Вспышки класса Х в 24 цикле солнечной активности: предвспышечная и послевспышечная ситуации в активной области. Часть 1. Критерии анализа и общие замечания - Fursiak, Yu.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
В работе проанализированы данные по вспышкам рентгеновского класса Х в 24 цикле солнечной активности. Также проанализирован ряд характеристик активной области (морфологическая структура, изменения в структуре магнитных полей пятен, динамика развития и т. д.) с целью выделить факторы, которые в наибольшей степени влияют на вспышечную активность группы. Для получения максимального количества информации использованы данные разных уровней атмосферы Солнца, полученные с использованием как наземных, так и космических (SOHO, SDO, XRT, Hinode и др.) телескопов.