Магнитные поля солнечных пятен по данным наблюдений в период 1917–2013 гг. - Tlatova, K.A.; Vasil’eva, V.V.; Tlatov, A.G. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Выполнена оцифровка магнитных полей солнечных пятен обсерватории Маунт Вилсон в период 1917–2013 гг. Создана база данных, которая включает координаты, площадь и величину магнитного поля ядер солнечных пятен и пор. Изучены долговременные вариации магнитных полей пятен. Показано, что долговременные тренды напряженности магнитных полей пятен зависят от их размера. Для малых пятен наблюдается локальный минимум в середине 20-го века и рост в 1960–1900 гг. Для больших пятен, напротив, заметна тенденция к уменьшению напряженности после 1960-х годов. Рассмотрен дисбаланс пятен ведущей и хвостовой полярностей и также дисбаланс при северо-южной асимметрии. Наибольший дисбаланс наблюдался в середине 20-го века. Установлено, что зависимость напряженности магнитного поля от расстояния от центра диска различна для пятен малой и большой площади, что связано с различным направлением вектора магнитного поля.