Особенности асимметрии солнечной активности в течение различных временных интервалов - Leiko, U.M. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Представлены результаты исследования северо-южной асимметрии солнечных магнитных полей, полученные посредством анализа кумулятивной суммы долговременных рядов наблюдений: гринвичский ряд среднемесячных значений площади солнечных пятен SQ, стэнфордский временной ряд наблюдений общего магнитного поля Солнца (ОМПС) как звезды, временной ряд фонового магнитного поля Солнца (ФМПС). Экстремумы кумулятивной функции SQ указывают, что северное полушарие было более активным на временном интервале 1910–1980 гг. (кумулятивная функция возрастает), южное – 1875–1910 гг., 1980–2012 гг., а также на существование длительного 160-летнего периода северо-южной асимметрии пятнообразования. Кумулятивная функция SQ на исследуемом интервале наблюдений имеет положительный линейный тренд, ФМПС – отрицательный. Кумулятивная сумма ОМПС на исследуемом интервале имеет два максимума (около 1982 г. и 2005 г.) и один растянутый минимум (1991–1998 гг.). То есть наблюдаем полный цикл асимметрии глобального магнитного поля Солнца длиной около 23 лет. Все три кумулятивные кривые имеют максимум приблизительно в 1980 г. и отрицательный линейный тренд на интервале 1980–2012 гг.