Физический механизм генерации корональных выбросов массы из верхних слоев конвективной зоны - Eselevich, V.G.; Eselevich, M.V.; Romanov, V.A.; Romanov, D.V.; Romanov, K.V.; Kucherov, N.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
В работе исследуется развитие неустойчивости Паркера колебаний тонкой магнитной трубки на различных глубинах конвективной зоны Солнца. Развитие неустойчивости Паркера в коротковолновом диапазоне (m > 20) приводит к выбросам магнитного поля со сверхзвуковыми скоростями в солнечную атмосферу. Это явление может служить физическим механизмом реализации импульсного КВМ. В работе приведен пример импульсного КВМ за 25.03.2008 г. по наблюдательным данным инструмента AIA/SDO.