Программное обеспечение автоматизированной системы управления телескопом Zeiss-50″ - Pankov, N.F. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Телескоп Zeiss-50″ был изготовлен в 1915 году фирмой Карл Цейс. После Второй мировой войны, по репарации из Германии, взамен разрушенного 1-м телескопа, был доставлен в Крымскую астрофизическую обсерваторию, и в течение десяти лет являлся самым крупным телескопом в Советском Союзе. Однако за все время активной и плодотворной эксплуатации телескопа никакие электрические или механические части, ни система управления в целом, не подвергались какой-либо существенной модернизации. В связи с чем, возникла острая необходимость в создании новой автоматизированной системы управления, отвечающей всем современным требованиям к процессу наблюдений, обслуживания и безопасности.