Поляриметрия мелкомасштабных магнитных полей атмосферы Солнца в инфракрасных линиях Si I - Sukhorukov, A.V.; Shchukina, N.G. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Изучены возможности регистрации мелкомасштабных магнитных полей атмосферы Солнца в инфракрасных линиях Si I. Вычисления сделаны только для линии 1082.7 нм с эффективным фактором Ланде geff = 1.5. Результаты также справедливы для остальных ИК линий Si I, чувствительных к магнитному полю: 1227, 1239.5 и 1203.1 нм. Были синтезированы профили Стокса линии в трехмерной магнитогидродинамической модели атмосферы (Воглер, Шуслер, 2007). Значения магнитного поля в модели были масштабированы (Щукина, Трухильо Буэно, 2011) для согласия с наблюдениями. При вычислениях горизонтальный перенос излучения не учитывался. Поляризация линий в магнитном поле получена для эффекта Зеемана без учета эффекта Ханле.