Асимметрия магнитных полей Солнца и ее долговременные изменения - Leyko, U.M. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Северо-южная асимметрия (NSА) солнечной активности является особой, фундаментальной характеристикой солнечной активности. Асимметрия магнитных полей Солнца исследована посредством анализа временного хода кумулятивной функции индексов, характеризующих сильные локальные (среднемесячные значения площади солнечных пятен) и слабые крупномасштабные магнитные поля (фоновое магнитное поле Солнца, магнитное поле Солнца как звезды). В представленной работе долговременные изменения асимметрии солнечных магнитных полей исследовались по трем рядам: 1) абсолютного и нормированного индексов северо-южной асимметрии, вычисленным по среднемесячным значениям площади солнечных пятен SQ (1875–2012); б) фонового магнитного поля Солнца (ФМПС) приэкваториальной области ± 20° (1904–2001); в) общего магнитного поля Солнца (ОМПС) (1975–2012).