Спектрографы высокого разрешения на телескопах среднего диаметра - Panchuk, V.Ye.; Klochkova, V.G. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Рассматривается проблема спектроскопических наблюдений с высоким разрешением на телескопах диаметром D = 0.5÷1.5 м. В историческом плане приведены примеры наиболее удачных технических решений, примеры «живучести» некоторых телескопов и методов наблюдений. Совершенствование техники спектроскопии позволяет рассматривать потенциал и тех инструментов, которые изначально не планировалось использовать для спектроскопии высокого разрешения. Обсуждаются аргументы использования телескопов среднего диаметра в современной спектроскопии высокого разрешения. Обзор подготовлен в связи со 100-летним юбилеем 122-см телескопа Крымской астрофизической обсерватории.