Определение содержания лития в солнечных пятнах, наблюдения 2007 года - Baranovsky, E.A.; Musorina, S.A.; Taraschuk, V.P. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Наблюдались спектры солнечных пятен в областях линий LiI 6708 Ǻ и некоторых линий FeI и CaI. Наблюдения проводились с ПЗС-камерой в мае, июне и июле 2007 г. на телескопе БСТ-2 Крымской астрофизической обсерватории. Были рассчитаны модели пятен по наблюдаемым профилям линий FeI, CaI. С помощью рассчитанных моделей пятен и наблюдаемых профилей линии LiI 6708 Ǻ определена величина содержания лития. Получено lg(NLi) = 1.20, 1.15 и 1.0 (в шкале lgA(H) = 12.0).