Картирование запятненных звезд методом инверсии кривой блеска: тесты и применение к звезде HD 12545 - Kolbin, A.I.; Shimansky, V.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Разработан программный код картирования поверхности запятненных звезд, основанный на анализе их вращательно-модулированных кривых блеска. Представлены результаты симуляций восстановления поверхности звезд, выявлены артефакты восстановления, обусловленные некорректной природой задачи. Методика была применена к картированию поверхности запятненной компоненты системы HD 12545.