Определение параметров массивной двойной рентгеновской системы IGR J17544-2619 - Nikolaeva, E.A.; Bikmaev, I.F.; Melnikov, S.S.; Galeev, A.I.; Zhuchkov, R.Ya.; Irtuganov, E.N. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
В работе представлены результаты спектроскопического исследования оптической компоненты массивной двойной рентгеновской системы IGRJ17544 − 2619 на телескопе РТТ-150. На основе анализа длинного ряда спектроскопических наблюдений оптической звезды системы IGRJ17544 − 2619 на протяжении 2007–2010 гг. определены орбитальные параметры системы: γ-скорость системы -47 км/с, полуамплитуда кривой лучевых скоростей K = 30.5 км/с, эксцентриситет орбиты e = 0.44, долгота периастра ω = 142° и орбитальный период системы 12.17 дней. Получен нижний предел значения массы компактного объекта, равный 2.82M⊙.