Влияние специфических особенностей солнечной погоды на геофизические и тектонические процессы на Земле - Харитонов, А.Л.; Харитонова, Г.П. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
Были проанализированы данные изменений амплитуды компонент межпланетного магнитного поля (ММП) за период 1–11 января 2007 года, измеренного с космического аппарата (КА) «АСЕ» с 16-секундным временным интервалом дискретизации. Анализ решения обратной задачи магнитного потенциала по этим данным непрерывной записи 45000 секунд измерений Bz-компоненты межпланетного магнитного поля, измеренного 8–9 января 2007 года на КА «АСЕ» показал, что в данный период времени (8–9 января) на построенных авторами геомагнитных разрезах параметров измеренного ММП наблюдаются пространственные фрагменты магнитных неоднородностей ММП в зависимости от долготы и от широты координат движения КА «АСЕ».