О фракталах в системе Солнце – планета – спутник - Курбасова , Г.С. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
О принадлежности небесных тел Солнечной системе свидетельствуют общие крупномасштабные характеристики. В то же время, индивидуальные свойства, присущие отдельным элементарным структурам (Солнце–планета–спутник), определяют их пространственное положение и связи. Как следствие, планеты и спутники могут существовать только в определенной области расстояний от ведущего тела, внутренняя поверхность которой для больших спутников зависит от разрушающего взаимодействия приливных сил, а внешняя определяется условиями стабильности орбит под возмущающим действием Солнца.