Кинетические ионно-звуковые волны в предвспышечной атмосфере активной области - Кришталь, А.Н.; Герасименко, С.В.; Войцеховская, А.Д. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
Исследуется процесс генерации низкочастотных плазменных волн в петельных структурах активной области на Солнце. Показано, что на участке токового контура петли, соответствующем нижне-средней хромосфере активной области, в результате возникновения и развития соответствующих неустойчивостей возможна генерация кинетических альфвеновских и кинетических ионно-звуковых волн. В качестве основных причин возникновения неустойчивостей рассматривались квазистатическое субдрейсеровское электрическое поле в петлях, парные кулоновские столкновения в плазме и ее пространственная неоднородность. Показано, что использование при численном моделировании полуэмпирической модели солнечной атмосферы FAL, вместо ранее использовавшихся моделей MAVN и VAL C, приводит к существенным изменениям пороговых значений характеристик возмущения, амплитуды субдрейсеровского поля и степени неизотермичности плазмы.