Космические лучи в атмосфере и солнечная активность в 2007–2011 гг. - Свиржевская, А.К.; Базилевская, Г.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
Минимум между 23 и 24 циклами солнечной активности был необычайно длительным и глубоким. В 2007–2009 гг. физические условия в гелиосфере характеризовались постоянным уменьшением индукции гелиосферного магнитного поля (ГМП) вплоть до рекордно низкого среднемесячного значения 3.6 нТл. В это же время резко падала скорость солнечного ветра, достигнув минимального значения в конце 2009 года.