Колориметрия двух больших вспышек EV Lac по UBVRI-наблюдениям 1996–1998 гг. - Ловкая , М.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
По данным быстрой UBVRI-фотометрии, полученным в ходе международных кооперативных наблюдений красного вспыхивающего карлика EV Lac, исследована тонкая временная структура двух больших вспышек (15.10.1996 и 10.10.1998) с амплитудами 3.73 и 2.72 звездной величины в полосе U. Детальный колориметрический анализ позволил отметить изменение по мере развития вспышек EV Lac таких характеристик вспышечной плазмы как оптическая толщина, электронная концентрация и температура. Установлено, что часть времени до максимума блеска обе вспышки находятся в состоянии водородной плазмы, оптически тонкой в Бальмеровском континууме. В области максимума на протяжении примерно минуты обе вспышки излучают как абсолютно черное тело (АЧТ), температура которого изменяется от 20000 K до 12000 K и от 16000 K до 14000 K соответственно, после чего переходят в состояние плазмы оптически толстой в Бальмеровском континууме. В максимуме блеска вспышки излучали как АЧТ с температурой примерно 15000 К и 16000 K. Линейные размеры вспышек в максимуме светимости в приближении абсолютно черного тела составляют примерно 5 % и 3 % радиуса звезды, площади – 5.1 ⋅ 1018 см2 и 1.6 ⋅ 1018 см2 .