Физические свойства рентгеновского газа в скоплении галактик CL0024+17 - Бабык, Ю.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
Проведена обработка рентгеновских данных телескопа Chandra для скопления галактик CL0024+17 (z = 0.39). Оценена средняя температура скопления kT = 4.35-0.44+0.51 кеВ и построен профиль поверхностной яркости. Используя численное интегрирование и профиль плотности темной материи Наварро-Френка-Вайта (Наварро и др., 1995) для сферически симметричного скопления, газ которого находится в гидростатическом равновесии с полем скопления, построены профили масс и плотности для темной материи и газа. Оценено значение M200 = 3.51-0.47+0.38 ⋅ 1014Sun для распределения полной массы в скоплении на расстоянии R200 = 1.24-0.17+0.12 Мпк. Также был найден вклад темной материи в полную массу скопления, который составил M200DM∕Mtot = 0.89.