Отражение альвеновских волн и турбулизация плазмы в короне Солнца - Цап , Ю.Т. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
Рассматривается непрерывное отражение альвеновских волн в коронах Солнца и звезд. На основе ВКБ–приближения получено решение линейного волнового уравнения в случае стратифицированной изотермической атмосферы. Проведен критический анализ результатов Ферраро и Пламптона (1958), Холлвега (1972), а также соотношений в переменных Эльзассера. Показано, что в рамках принятой модели альвеновские возмущения не испытывают непрерывного отражения, а трансформируются в моды промежуточного типа, обладающие свойствами колебаний и бегущих волн. Обсуждается проблема турбулизации корональной плазмы. Происхождение распространяющихся к Солнцу альвеновских волн связывается с развитием параметрической неустойчивости.