Асимметрия отрицательной ветви поляризации и ее зависимость от альбедо для 44 астероидов главного пояса - Петров, Дмитрий; Жужулина, Елена (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2025)
Степень линейной поляризации света, рассеянного астероидами, сильно зависит от состава и структуры поверхности. Известны эмпирические соотношения между поляриметрическим наклоном и степенью линейной поляризации света, а также между альбедо и величиной минимума степени линейной поляризации. Поляриметрические наблюдения астероидов главного пояса, проводившиеся в Крымской астрофизической обсерватории в 2021–2024 гг., позволили установить еще одну фундаментальную особенность: форма отрицательной ветви степени линейной поляризации оказалась зависящей от альбедо. На основании данных наблюдений для 44 астероидов были построены уточненные фазовые зависимости степени линейной поляризации. Было показано, что основным фактором, влияющим на степень симметрии отрицательной ветви степени линейной поляризации, является альбедо астероида. Компьютерное моделирование при помощи матриц формы позволило объяснить этот эффект, демонстрируя зависимость степени асимметрии отрицательной ветви поляризации от мнимой части показателя преломления частиц реголита, покрывающих поверхность астероида. Предложена дополнительная калибровка альбедо астероидов по степени асимметрии отрицательной ветви поляризации на малых фазовых углах, которая может быть использована в качестве дополнения для существующих калибровок альбедо астероидов главного пояса.