Реализация метода Никонова в пакете программ HMM - Гранкин, Константин Николаевич (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2025)
Приводится краткое обсуждение основных идей метода Никонова (метода контрольных звезд), позволяющего регистрировать изменения атмосферной экстинкции в течение наблюдательной ночи. Подробно описана реализация этого метода в пакете программ HMM (Heterochromatic Magnitude Method), который предназначен для обработки различных типов фотометрических наблюдений. Рассмотрен конкретный пример применения этого метода к реальным наблюдениям.