Общий подход к обработке многоцветной фотометрии звезд - Гранкин, Константин Николаевич (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2025)
Обсужден общий подход к обработке многоцветной фотометрии звезд в широкополосной системе UBVRI. Приведены основные формулы: для вычисления звездных величин и показателей цвета исследуемых объектов, для учета атмосферной экстинкции и для определения коэффициентов редукции к стандартной фотометрической системе. Обсуждены свойства процедур и функций, реализованных в пакете программ HMM. Подробно описан дифференциальный метод вычисления блеска и показателей цвета исследуемого объекта в стандартной фотометрической системе UBVRI. Отмечено, что пакет программ HMM позволяет обрабатывать различные типы фотометрических данных: (1) мониторинговые наблюдения одного объекта, (2) наблюдения нескольких объектов, расположенных в компактной области неба, (3) продолжительные наблюдения нескольких объектов, находящихся в различных участках неба, (4) специальные наблюдения с целью создания фундаментального фотометрического каталога.