Ультрафиолетовое излучение униполярных активных областей и связь его интенсивности со скоростью потери магнитного потока - Плотников, Андрей (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2024)
По данным спутника Solar Dynamics Observatory для 617 активных областей (АО) проведено сравнение значений интенсивности ультрафиолетового (УФ) излучения в линии He II 304 Å и полного беззнакового магнитного потока. Получено, что для биполярных и мультиполярных АО плотность УФ-излучения над пятном слабо зависит от их магнитного потока. Плотность излучения над пятнами униполярных АО оказывается в среднем ниже и растет с увеличением магнитного потока. Скорость затухания магнитного потока АО показывает корреляцию с плотностью УФ-излучения над пятнами.