Эксперимент по получению карт магнитного поля с помощью спектрографа БСТ-2 КрАО РАН - Плотников, Андрей; Куценко, Александр; Семёнов, Дмитрий; Суница, Григорий (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2024)
В работе описывается получение спектрополяриметрических данных на башенном солнечном телескопе Крымской астрофизической обсерватории (БСТ-2 КрАО РАН) с помощью ПЗСматрицы и последующий их анализ. В приближении модели атмосферы Милна – Эддингтона получены магнитограммы модуля и продольной компоненты магнитного поля, карты распределения лучевой скорости, доплеровской ширины и силы линии. Существенным недостатком описанной оптической схемы является невозможность одновременной регистрации двух ортогонально поляризованных компонент излучения. Вместо этого проводится последовательное сканирование выбранного участка солнечной поверхности в разных положениях анализатора поляризации. Тем не менее, результаты хорошо согласуются с данными космических наблюдений. В то же время использование описанного подхода требует аккуратного учета эффектов инструментальной поляризации телескопа.