Вращение Солнца и климат Земли - Котов, Валерий (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2024)
В связи с глобальным потеплением исследовалась переменность общего магнитного поля Солнца ввиду ее возможной корреляции с изменением климата Земли. Всегда ли магнитное Солнце вращается правильно? На основе данных, полученных в КрАО и шести других обсерваториях мира в 1968–2023 гг. (почти 29 тыс. суточных значений средней напряженности продольного поля видимой солнечной полусферы), определен синодический период вращения Солнца как звезды, 27.027(4) сут, и период экватора, 26.927(7) сут. Однако приблизительно после 1993 г. когерентное вращение “магнитного экватора” сменилось хаотическим с квазипериодами 26.5–27.3 сут: Солнце почти “остановилось”. Явление может быть связано с аномальным поведением солнечных циклов 23 и 24, сопровождавшимся глобальным изменением земного климата при неясном механизме влияния Солнце – Земля.