Автоматизированная система управления малых телескопов в Крымской астрофизической обсерватории - Румянцев, Василий Владимирович; Бирюков, Вадим Владимирович (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2024)
Представлен программно-аппаратный комплекс системы управления малых телескопов (D = 20-64 см), используемый преимущественно для проведения наблюдений объектов в околоземном космическом пространстве, а также объектов Солнечной системы (кометы, астероиды). Комплекс позволяет проводить наблюдения как под управлением оператора, так и полностью в автоматическом режиме по заданной программе. Это дает возможность осуществлять различные методы наблюдений: обзоры избранных областей на небе, поиск и сопровождение объектов по целеуказаниям. Диапазон угловых скоростей сопровождаемых объектов при этом может достигать 1 град/сек. Комплекс обеспечивает управление подачей электропитания на узлы телескопа, управление приводами монтировки телескопа, работой вспомогательного оборудования, управление открытием и закрытием крыши павильона. Работает полное управление камерой телескопа, от подачи питания и охлаждения до осуществления экспозиции и передачи кадров системе обработки изображений. Безаварийная эксплуатация на протяжении 16 лет продемонстрировала надежность разработанной системы, а получение более 20 миллионов измерений координатной и фотометрической информации – ее эффективность. Система управления постепенно совершенствуется и в перспективе станет роботизированной.