О возможности наблюдений солнечных субтерагерцовых вспышек на радиотелескопе РАТАН-600 - Хайкин, Владимир Борисович; Макоев, Герман Аланович; Смирнова, Виктория Валерьевна (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2024)
Предложен способ наблюдений солнечных субтерагерцовых вспышек (СТВ) на радиотелескопе РАТАН-600 в диапазоне 1–100 ГГц. Наблюдения СТВ предлагается проводить в процессе штатных многоазимутальных наблюдений Солнца с сокращенной апертурой на длине волны 3 мм. Рассчитаны ожидаемые диаграммы направленности антенной системы на частотах 30, 93 и 140 ГГц (10, 3 и 2 мм) с учетом возможных ошибок поверхности элементов, ошибок их взаимной привязки, а также выноса первичного облучателя из фокуса. Получены их двумерные свертки с моделью Солнца, одномерные сканы которых соответствуют ожидаемым радиоизображениям Солнца на РАТАН-600 на указанных частотах. Оценены ожидаемые потоки СТВ в соответствии с моделью, согласно которой субтерагерцовое излучение генерируется за счет теплового тормозного механизма оптически толстой плазмы хромосферы и переходной области Солнца. Предложено проведение совместных наблюдений СТВ на РАТАН-600 в диапазоне 1–100 ГГц и на радиотелескопе РТ-7.5 МГТУ им. Н.Э. Баумана на частотах 93 и 140 ГГц. Это позволит уточнить W-образную форму спектра СТВ в дециметровом, сантиметровом и миллиметровом диапазонах длин волн, прояснить природу субтерагерцового излучения солнечных вспышек с положительным наклоном спектра.