Магнитное поле пятен в 24-м цикле солнечной активности по данным измерений в Крыму и Маунт-Вилсон - Ахтемов, Зубеир; Цап, Юрий; Малащук , Валентина (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2024)
Проведен сравнительный анализ 6235 измерений максимальных магнитных полей одних и тех же солнечных пятен, полученных в Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) и обсерватории Маунт-Вилсон (MWO) за период с 2009 по 2019 гг., напряженность которых B по данным КрАО превышает 1.5 кГс. Установлено, что средние значения магнитных полей по наблюдениям в КрАО и MWO составляют соответственно 2053 и 1914 Гc. Коэффициент корреляции между измерениями магнитных полей в разных обсерваториях равен 0.63±0.01, и по мере увеличения B он уменьшается. Для солнечных пятен с B ≥ 2.5 кГс разница между средними значениями магнитных полей превышает 500 Гс. Максимальные магнитные поля пятен за рассматриваемый период по данным КрАО и MWO соответственно равны 4.6 и 2.7 кГс. Обсуждаются возможные причины полученных расхождений.