Солнечный магнитограф для прогнозирования космической погоды - Тлатов, Андрей Георгиевич; Березин , Иван Александрович; Шрамко , Андрей Дмитриеевич; Дормидонтов , Денис Владимирович (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2023)
Прогнозирование космической погоды (КП) является необходимым элементом системы обеспечения технологической безопасности для наземных и космических объектов. Наиболее перспективным на данном этапе является создание наземной наблюдательной сети. В составе такой сети должны быть солнечные магнитографы, обеспечивающие наблюдение крупномасштабных магнитных полей Солнца. Данные магнитографических наблюдений позволяют получить оценку параметров рекуррентных потоков солнечного ветра (СВ). В работе представлен проект солнечного магнитографа для обеспечения прогнозирования КП.