Компенсация низкочастотных и квазистатических аберраций изображений в спектроскопии звeзд - Емельянов, Эдуард; Юшкин, Максим; Верич, Юрий; Панчук, Владимир (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2023)
Сообщается о применяемых в последние два десятилетия на БТА методах коррекции низкочастотных вариаций положения изображения звезды на входе спектральной аппаратуры несмитовского и первичного фокусов телескопа. Новые технические решения позволили продлить диапазон рабочих частот до 6 Гц для звезд ярче 10m.