TeA – Telescope Analyzer - Емельянов, Эдуард (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2023)
Разработан универсальный прибор для изучения оптики и механики телескопов БТА и Цейсс-1000. Прибор представляет собой КМОП-светоприемник ZWO ASI 1600 MM Pro, установленный на трехкоординатной подвижке. Предварительно прибор испытан на Цейсс-1000 и БТА. По испытаниям на БТА оценен спектр колебаний изображения по обеим осям, а также возможности использования прибора для оценки положения аберрационной оси (по направлению комы по краю поля зрения), съемки гартманнограмм и регистрации изображений звездных полей для измерения коэффициентов системы коррекции наведения.