Многомодовый панорамный фотоспектрополяриметр высокого временного разрешения. Состояние и перспективы - Плохотниченко, Владимир Леонидович; Бескин, Григорий Меерович; Де-Бур , Вячеслав Гелиевич; Карпов , Сергей Валентинович; Моисеев Cергей Викторович; Шергин , Владимир Сергеевич; Городовой, Евгений Петрович; Гутаев, Алексей Геннадьевич; Солин , Александр Викторович; Солин , Александр Александрович; Любецкая , Зоя Владимировна; Любецкий , Александр Петрович; et al. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2023)
Описывается итоговый этап развития аппаратурно-программного комплекса эксперимента МАНИЯ (многоканальный анализ наносекундных изменений яркости) для поиска и изучения переменности блеска астрофизических объектов с экстремально высоким временным разрешением. Основной прибор комплекса – панорамный фотоспектрополяриметр с дистанционно устанавливаемыми оптическими блоками, подающими световые потоки на фотоприемные устройства (ФПУ) с координатно-чувствительными детекторами фотонов (КЧД), отдельные кванты которых регистрируются хронометрическими устройствами с временным разрешением 30 нс и привязкой каждого кванта к всемирному времени. Приводятся некоторые результаты исследований, полученные в наблюдениях на 6-м телескопе САО РАН, а также планы дальнейшего развития аппаратных средств и их применения.