Методы и расчеты, применяемые к изображениям новых подсмотровых систем САО РАН - Шалдырван, Игорь; Комаров, Владимир; Фокин, Максим (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2023)
В работе описываются методы и расчеты обработки изображений, полученных с IPкамер на базе CMOS-матриц, которые используются на Верхней научной площадке САО РАН. Представлены два метода автоматического переключения режимов работы камеры (день/ночь), выбран наиболее предпочтительный из них. Приведены способы обработки изображений, полученных в условиях недостаточной освещенности. Исполнена камера для получения серий снимков Полярной звезды, и описан метод вычисления seeing по этим сериям. Оценен потенциал применения данных методов обработки изображений для нужд САО РАН.