Семейства комет и границы планетной системы Солнца - Козлов , В.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2011)
Построенное с учетом последних открытий распределение афелиев кометных орбит по расстоянию от Солнца подтверждает наличие кометных семейств у всех четырех планет-гигантов. Это позволяет рассматривать кометы в качестве индикаторов массивных тел Солнечной системы.