Происхождение солнечных космических лучей и метровые радиовсплески II типа - Исаева, Е.А.; Цап , Ю.Т. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2011)
На основе данных мировой сети солнечных радиотелескопов для 78 протонных событий исследована связь между интенсивностью протонов в межпланетном пространстве и радиовсплесками II типа за период с 1989 по 2005 гг. На графиках зависимости между интенсивностью протонов разных энергий и скоростью частотного дрейфа метровых-декаметровых радиовсплесков обнаружено два семейства событий. Это предполагает генерацию ударных волн как в области вспышечного энерговыделения, так и на фронтах выбросов корональной массы.