Исследование поляризации миллиметрового излучения солнечных вспышек - Рыжов, Владимир; Шиврина, Полина; Смирнова, Виктория (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2023)
В работе приведены оценки степени поляризации солнечных вспышек, зарегистрированных с помощью радиотелескопа РТ-7.5 МГТУ им. Н.Э. Баумана на частоте 93 ГГц. На основе данных картографирования полного солнечного диска определены временные профили интенсивности на правой и левой круговой поляризации для нескольких событий марта – июня 2022 г. Оценка верхнего предела степени круговой поляризации для максимальной фазы исследованных вспышек составила 5 %.