Магнитные поля в протуберанце по данным спектрально-поляризационных измерений в линии D3HeI - Лозицкий, В.Г.; Ботыгина , О.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
Имеющиеся в литературе данные о магнитных полях в протуберанцах малочисленны и противоречивы. Величина магнитного поля в протуберанцах по данным разных авторов – от единиц-десятков гаусс до килогаусс. Нижний предел этого разброса совпадает с теоретической оценкой для однородной нескрученной силовой трубки, погруженной в разреженную (на 8 порядков по сравнению с фотосферой) солнечную корону. Почти во всех работах по этому вопросу измерялось некоторое усредненное магнитное поле – среднее как по входной апертуре, так и по профилю спектральной линии. Это дает нижнюю оценку локальных полей и оставляет открытым вопрос об истинных значениях магнитного поля в возможных субтелескопических структурах протуберанца. Именно последней проблеме посвящено настоящее исследование.