Модернизация и автоматизация 70-см телескопа АЗТ-8 - Сергеев, С.Г.; Климанов, С.А.; Охмат, Н.Н.; Сивцов , Г.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
В начале 2000-х гг. была произведена модернизация 70-см телескопа АЗТ-8 Крымской астрофизической обсерватории. Были заменены устаревшие и разработаны новые узлы оборудования телескопа. Создание специальной управляющей программы дало возможность наводиться на объекты в автоматическом режиме. В результате управление телескопом существенно упростилось, а эффективность использования наблюдательного времени значительно возросла.