Особенности изменения координат полюса Земли - Курбасова, Г.С. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
Появление особенностей с точками возврата на графиках изменений координат мгновенного полюса Земли (полодиях) рассматривается как результат отображения на плоскость его смещения по поверхности в процессе вращательно-поступательного движения Земли. Обсуждаются результаты качественного и количественного анализа данных о координатах мгновенного полюса Земли. В анализе используются основные положения теории особенностей Уитни и их применение для объяснения бифуркаций положений равновесия на примере машины катастроф Зимана (Арнольд, 1990).