О режиме движения полюса Земли по данным за период 1962–2007 гг. - Курбасова, Г.С.; Корсунь, А.А.; Рыбалова, М.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Представление о полной детерминированности процесса движения полюса Земли за последние десятилетия подвергается сомнению из-за невозможности построения долгосрочного прогноза. В то же время принципиальных ограничений в проблеме долгосрочного прогноза вращения Земли в настоящее время не существует. Определенность границ предсказуемости связана с идентификацией режима движения полюса Земли. С целью изучения режима движения полюса Земли использовались данные IERS за период 1962–2007 гг. Анализ графиков полодий обнаруживает особенности в изменении координат полюса X, Y на отдельных интервалах по оси времени. Наиболее подробно приведен анализ данных на интервале с 2003 по 2006 гг.: построена модель чандлеровского и годового колебаний и определены соотношения между параметрами этих колебаний; исследовано смещение мгновенного полюса на фазовой плоскости и плоскости Пуанкаре. В результате были обнаружены признаки, присущие хаотическому движению (перемежаемость), и вычислен период (32 года) возможных повторений подобных аномалий, что подтверждает анализ графиков полодий. Интервалы проявления особенностей в движении мгновенного полюса Земли сопоставлены с интервалами перегибов на графике изменений длительности суток (LOD).