Сопоставление нерегулярных изменений скорости вращения Земли, параметров геофизических и атмосферных процессов с событиями на Солнце - Курбасова, Г.С.; Шликарь, Г.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Изучение вращения Земли в Космосе отражает комплексный характер изменений ориентации, механизмов возбуждения этих изменений и их проявлений в различных природных процессах. Вращение Земли не постоянно и указывает на сложные флуктуации в скорости, составляющие некоторую часть от 108 (соответствует нескольким миллисекундам в изменении длительности суток (LOD)). Эти изменения охватывают широкий спектр масштабов времени: в пределах от часов до столетий и более длинных, отражая тот факт, что они произведены широким разнообразием геофизических и астрономических процессов. В настоящей работе обсуждаются результаты проведенного статистического сопоставления длительных рядов наблюдений с целью выявления наиболее согласованных вариаций. Спектральный состав экспериментальных временных рядов определен с помощью модифицированного периодограммного и одноканального авторегрессионного методов. Сравнительный анализ проведен методом двухканального авторегрессионного спектрального оценивания. Результаты сопоставления временных рядов дают основание говорить о высокой согласованности колебания с периодами около 73 лет.