Солнечная система, экзопланеты и антропный принцип - Котов, В.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Показано, что планетные расстояния Солнечной системы распределены в соответствии с L0-резонансом, где L0 = c×P0 = 19.24 а. е. – длина волны “космологического колебания” Вселенной (его природа неизвестна). Здесь c – скорость света и P0 = 160 мин – период пульсаций Солнца и Вселенной, оказавшийся равным 1/9 земных среднесолнечных суток. Экзопланеты же не имеют L0-резонанса; зато они обнаруживают в среднем пространственный резонанс на шкале 14.8 а. е., указывающей на механизм формирования экзопланетных систем, отличающийся от общепринятого (не из околозвездных туманностей, а путем захвата “мезопланет”). Отсюда также следует, что L0-резонанс – отличительная особенность именно Солнечной системы. Это делает L0(P0)-аспект антропного принципа реализующимся только вблизи Солнца, выделяя нашу планетную систему из множества наблюдаемых экзопланетных систем. Этот факт делает более очевидным антропный принцип в его сильной формулировке, локализуя его эффективность. Он тесно связан, по-видимому, с появлением жизни на Земле, что делает бесперспективными – неожиданно, печально и завораживающе – всякие разговоры о внеземных цивилизациях.